Политбюро ЦК: 1986-1990

6 марта 1986 г.
Пленум ЦК КПСС, избранного XXVII съездом КПСС, утвердил Политбюро ЦК в составе:
члены Политбюро
М. С. Горбачев, Г. А. Алиев, В. И. Воротников, А. А. Громыко, Л. Н. Зайков, Д. А. Кунаев, Е. К. Лигачев, Н. И. Рыжков, М. С. Соломенцев, В. М. Чебриков, Э. А. Шеварднадзе, В. В. Щербицкий
кандидаты в члены Политбюро
П. Н. Демичев, В. И. Долгих, Б. Н. Ельцин, Н. Н. Слюньков, С. Л. Соколов, Ю. Ф. Соловьев, Н. В. Талызин
Хронология изменений состава:
28 января 1987 г. Пленум ЦК КПСС избрал кандидатом в члены Политбюро ЦК А. Н. Яковлева. Пленум освободил Д. А. Кунаева от обязанностей члена Политбюро ЦК в связи с его уходом на пенсию.
26 июня 1987 г. Пленум ЦК КПСС перевел из кандидатов в члены Политбюро ЦК Н. Н. Слюнькова, А. Н. Яковлева; избрал членом Политбюро ЦК В. П. Никонова; кандидатом в члены Политбюро ЦК Пленум избрал Д. Т. Язова. От обязанностей кандидата в члены Политбюро был освобожден С. Л. Соколов в связи с его уходом на пенсию.
21 октября 1987 г. Пленум ЦК КПСС освободил Г. А. Алиева от обязанностей члена Политбюро ЦК в связи с его уходом на пенсию по состоянию здоровья.
18 февраля 1988 г. Пленум ЦК КПСС избрал кандидатами в члены Политбюро ЦК Ю. Д. Маслюкова, Г. П. Разумовского. Пленум освободил Б. Н. Ельцина от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК.
30 сентября 1988 г. Пленум ЦК КПСС избрал членом Политбюро В. А. Медведева; кандидатами в члены Политбюро ЦК — А. В. Власова, А. П. Бирюкову и А. И. Лукьянова. Пленум удовлетворил просьбу А. А. Громыко и освободил его от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС. В связи с уходом на пенсию Пленум освободил от обязанностей члена Политбюро ЦК М. С. Соломенцева, от обязанностей кандидата в члены Политбюро В. И. Долгих, от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК П. Н. Демичева.
20 сентября 1989 г. Пленум ЦК КПСС избрал членом Политбюро ЦК В. А. Крючкова и перевел из кандидатов в члены Политбюро ЦК Ю. Д. Маслюкова. Кандидатами в члены Политбюро ЦК были избраны Е. М. Примаков и Б. К. Пуго. Пленум ЦК КПСС освободил от обязанностей членов Политбюро В. П. Никонова, В. М. Чебрикова и В. В. Щербицкого в связи с их заявлениями об уходе на пенсию. От обязанностей кандидатов в члены Политбюро освобождены Ю. Ф. Соловьев и Н. В. Талызин в связи с уходом на пенсию.
9 декабря 1989 г. Пленум ЦК КПСС избрал членом Политбюро ЦК В. А. Ивашко.
Last updated on: 27 Mar 2009 00:58:40